歡迎加入機械與機電工程學系

擁抱綠色能源、機電整合!

Tell Me More

遠見雜誌 2018台灣綜合大學排名

遠見雜誌 公佈2018台灣綜合大學排名,本校被評為全國第17名。

系所簡介


因應產業自動化與資訊化的趨勢,本系打破傳統的學科分際,依產業需求為導向的課程規劃為「機械設計與製造學分學程」、「熱流與能源工程學分學程」及「機電整合學分學程」等三大領域。

機械設計與製造學分學程旨在培養產業所需之電腦輔助分析、設計、及製造技術;熱流與能源工程學分學程則著重於綠色能源工程技術之開發;機電整合學分學程於產業自動化技術之整合。學生可根據其專業興趣與未來就業方向選擇二個學分學程修讀。具體而言本系的學習範圍是如何將能源轉成動作 (作功)之機械如汽車、飛機、輪船、機器人等;或利用機械動作轉成溫、壓差或發電之機械如電冰箱、冷氣機、壓縮機、風力轉動、水輪機械等之設計及製造。此外,馬達、數位介面、機械人等於生產流程及控制亦是本系學生學習之範疇。

除了上述專業知識與產業技術的養成外,對於工作態度與團隊合作精神之要求將使學生兼具工程論理、人文關懷、及社會責任的素養。本系畢業生的就業以電機、機械、科技、及醫療生技等產業為大宗。

系館導覽


系所特色

跨域能力培養

以產業需求之學程提供學生跨域能力之培養;其中機電整合學程以先進馬達節能技術結合人機介面技術以期達到智慧控制之目標。熱流與能源學程則結合生質能及地熱能之熱電開發及運用。以電腦輔助設計、製造為基礎之機械設計與製造學程將發展工業機器手臂之機聯網技術。

理論、實驗實作教學

本系基礎實驗教學計有:工程材料實驗、電腦輔助工程製圖一、電子學及實習、熱流實驗、工廠實習與普通物理實驗等六門課程。上述課程主要植基於必修課程之理論而進行實驗之印證; 此外亦有理論與實務(作)兼具之選修課程以提升學生對於特定專長之進階研究及產學技術的層次。整合理論、實驗與實作之專題製作教學將協助同學透過理論設計、程式計算分析、實作製造及組裝、作品發表及改良等程序以培養學生完成機械與機電工程之專業知識。

專題討論

自大三開始學生即依興趣進入教師研究室、選定研究課題、修習「專題研究」課程,並以參加校內外比賽為導向。本系於期末舉行初賽,依參賽組別分別進行報告;並由本系教師評分。各組第一名將代表本系參加工學院主辦之專題競賽,比賽成績將由校外專家組成之評審委員會進行現場決審。

競賽成果


第22屆TDK盃全國大專院校創思設計與製作競賽

飛行組創意獎特優

2017全國工業4.0專題競賽

機電創意組第一名

2017 International Conference on Mechatronic, Automobile, and Environmental Engineering

Distinguished Oral Paper Award

2017搏盟盃工業設計大賽

獎助學金新台幣十萬元整,由搏盟科技公司代表、教師評分後頒發前三名。

課外生活


國際交流

國際交換生計畫

【TEEP外國優秀青年來台蹲點計畫】合作訪問學生心得分享影片-Chira

【TEEP外國優秀青年來台蹲點計畫】合作訪問學生心得分享影片-Ashwin

越南胡志明工業大學越生暑期來台進行台越創新與機電人才培育計畫

畢業出路


本系大學部學生畢業後,約有20%以上同學繼續就讀國內外相關領域研究所;畢業後任職職務以科技業、電機、機械業佔大宗,顯見本系畢業學生符合就業所需人才。


招生訊息

本系108年度學士班招生名額
總名額:94
班級數:2
申請管道 名額
繁星推薦 23
個人申請 20
考試分發 23
四技聯登 26
特殊選才(單招) 2


甄試資訊及報名方式

【特殊選才】招生:
歡迎無法透過現行招生管道入學之特殊才能或特殊優良表現之學生踴躍報名,時程約在10月至12月自行向本校報名,採口試方式進行。

【繁星推薦】招生:
由各高中推薦學生報名,招生條件限數學、自然後標以上同學申請。

【個人申請】招生:
學生可自主申請,招生條件限自然後標以上同學申請。

本系自2006年起通過IEET國際認證。

學長姐分享


許弘育

目前就讀於國立宜蘭大學機械與機電工程學系大三,預計 2020 年畢業。

2016 年畢業於大園國際高中,藉由申請入學的方式進入宜大機械系。在大一時看見有龍舟系隊,覺得很特別所以加入了,途中經過千辛萬苦般的訓練,練著練著轉眼間到今天成了副隊長。而在大三時因為學長的強力推薦選上了系學會長,為機械系師生服務,從中與會內幹部有多次激烈討論與爭執,但大家都知道彼此是為了系上好,所以會後也不曾有任何後遺症,反而使感情更加堅定,是大學中收穫滿滿的一段經驗。

查看更多內容

台灣電產科技股份有限公司 林永祥總經理 提供 (畢業年度102年)

學習時間累積專業知識與能力,學以致用及發揮所長

把握在校的學習時間累積專業知識與能力,畢業後才能學以致用及發揮所長。每個人在做人做事上都該飲水思源,滿懷感激。凡事帶著真誠的心、謙卑的態度,一步一腳印的勇往直前。在人生的旅途中難免遇到不順遂的時候,但抱著永不退縮的心去追求夢想,這樣的人生才會精采。

台達電子股份有限公司 謝欣涵資深機構工程師 提供(畢業年度95年)

求學階段是我們能吸收知識最多的時間

⼀路從求學到職場,處處充滿挑戰 ; 除了自身擁有的專業知識外,工作態度更為重要。時常抱持積極學習的態度以提升自我的IQ與EQ,職場上能讓自己擁有更多發揮專業的機會。為了獲得更多的技能,求學階段是我們能吸收知識最多的時間,千萬千萬不要錯過影響人生最重要的時光。

研討會


SEGT2018 International Conference on Sustainable Energy and Green Technology

參與者:來自馬來西亞、中國(大陸)、日本、新加坡、美國、越南、印度等多國,總計超過370人熱情參與

時間:2018年12月11-14日
地點:馬來西亞吉隆坡

SEGT 2018 國際研討會旨在提升能源永續與綠色科技之成果,並促進學者、工程師、科學人員與相關業者間之交流及經驗分享; 研討會活動內容包括主題演講、邀請演講、口頭演講、海報展示及相關會議等。更多詳情

ASP17 台印研討會

參與者:台灣、日本、新加坡等多國專家學者與會,發表研究論文

時間:2018年1月8-11日
地點:印度理工學院古瓦哈蒂分校

台灣學者在研討會發表研究論文,與各國學者交流,台、印還在這項研討會場邊召開雙邊會議,報告研究現狀且分享成果,並討論新年度的研究合作計畫。

中國機械工程學會102年度年會暨第30屆全國學術研討會

參與者:國內研究機構、學界教師、學生522人

時間:2013年12月6-7日
地點:國立宜蘭大學 萬斌廳

為促進學術交流及跨領域整合之效用,國科會工程處舉行機械固力、熱流、能源等學門專題研究計畫成果發表會。