歡迎來到宜大森資系
Tell Me More

遠見雜誌 2018台灣綜合大學排名

遠見雜誌 公佈2018台灣綜合大學排名,本校被評為全國第17名。

系所簡介


在台灣東北部地區結合森林生態系經營、保育與資源永續利用三大領域,在課程分為『生態保育學群』、『森林經營學群』及『林產應用學群』三個專業領域,培育學生森林生態保育、資源經營管理與合理利用森林資源之專業知識與技能,使本系在林業教育推廣、學術研究創新、技術服務及優質人力培育的發展上成為台灣東北部區域性重要的學術中心。

系館導覽


系所特色

因為本系結合生態保育、森林與生態經營、木材生活相關領域,並配合實務的林場、工廠等場域及專題研究的教學,提供環境教育人員、測量技術士、林業高普考認證的課程,促進國際相關大學學術交流,鼓勵學生交換與交流活動,藉以培育具國際觀的實務操作與理念的森林專業人才,所以宜蘭大學森林暨自然資源學系值得學生選擇就讀。
本系已與英屬哥倫比亞大學UBC林學院簽訂雙聯學制學程,前兩年課程在本系修讀,第三年與第四年前往UBC。完成所有規定的要求後,將可獲得UBC所頒授的森林資源管理專業下的森林科學學士學位及本校所頒授的森林暨自然資源學系學位證書。

在生態保育方面

立足於本地的生態特色,放眼於全球生態變遷,著重生態系的保育。課程規劃上著重基礎科學的訓練、配合本地生態知識及社會保育的期望,積極發展整體生態系為觀點的保育課程,以培育多面向之生態調查及整合保育知識的人才。

在永續經營方面

著重野外實務的操作與資料分析的方法,提供資訊應用於資源決策管理。體認與尊重各界人士對自然資源管理與利用方式的不同觀點,培養學生人文素養,具備溝通與協調能力,並能熱忱地與他人分享知識與經驗。

木竹資源利用方面

結合永續發展的理念於木竹文化及森林副產物應用等相關產業所需的科學與管理中,達到資源永續利用的目標。課程規劃強調生態、人文與科學方法的整合,結合不同專長之師資,以研究團隊方式配合產官學推動木質資源在生態、生產及生活上的永續利用。

課外生活


獎助學金計畫

本系獎學金每年獎助金額達65萬餘元:

柯聰源大學部獎助學金每學期獎學金(4名)、助學金3名(共7名),每名2萬5千元,每年合計35萬元。
柯聰源碩士班獎學金每學期各2名,每名3萬元,每年總計12萬元。
孫海文教基金會獎學金每年清寒、優秀各1名,每名2萬元。
陳天信文教基金會獎學金每年1名,每名2萬元。
台灣福昌獎助學金每年1名,每名2萬元。
李春男董事長獎學金每年1名,每名2萬元。
人人體重管理基金會獎學金每年清寒、優秀各一名,每名1萬元。
農友社會福利基金會獎學金每學期1名,每名1萬元。
校友會清寒獎學金每年1名,每名1萬元。
中華林學會獎學金每年2名,每名6千元。
萬斌獎學金每年2名(清寒、優秀各1名),每名5000元。
宜蘭文昌廟清寒獎助學金每年1名,每名3000元。
合作社清寒獎學金每年2名,每名1800元。


另有本校獎學金:

(一)清寒助學金:協助家庭遭受重大變故,致使生活困頓或家境清寒無法完成學業者,順利完成學業
(二)本校接受各縣市政府、財團法人、基金會委託辦理各類獎、助學金約七十餘種。相關申請資訊請至本校學務處網站查閱。

國際交流

雙聯學制

本系已與英屬哥倫比亞大學UBC林學院簽訂雙聯學制學程,前兩年課程在本系修讀,第三年與第四年前往UBC。完成所有規定的要求後,將可獲得UBC所頒授的森林資源管理專業下的森林科學學士學位及本校所頒授的森林暨自然資源學系學位證書。

沙巴大學交換生

本系與馬來西亞沙巴大學簽訂交換生MOU,每學期交換3名學生

熱帶雨林學課程

本系之特色課程,為移地教學(馬來西亞沙巴山打根熱帶雨林),包括植物(陳子英老師)及動物(毛俊傑老師)兩部分。


畢業出路



繼續升學、出國留學
通過國考,服務於公務單位,包括林務局、林試所、縣市政府等。
服務於林業合作社,執行林木的造林、調查與收穫等工作。
環境教育人員
生態旅遊規劃導覽
森林副產物利用與生質能源開發利用人員
樹藝師、攀樹師、景觀綠美化規劃


招生訊息

本系108年度學士班招生名額
總名額:50
班級數:1
申請管道 名額
繁星推薦 15
個人申請 15
考試分發 8
四技甄選 7
四技聯登 2
技優甄審 1
特殊選才(單招) 2



【繁星推薦】申請入學
【個人申請】入學
【考試分發】入學
【特殊選才】入學
【四技二專聯合登記分發】入學
【四技甄選】入學
【四技技優保送甄選】入學
【身心障礙學生升學大專校院甄試】入學
【寒假轉學】入學
【暑假轉學考試】入學

學長姐分享


陳筠

就讀國立宜蘭大學森林暨自然資源學系,預計 2020 年畢業。

大學期間擔任過蘭地爬寵社的社長以及森林暨自然資源學系的系學會會長。「永保熱忱,莫忘初衷」,一路從森林科讀到森林系,期望自己能運用所學,為臺灣的林業盡一份力!

查看更多內容

專訪:吳思儀

林務局羅東林區管理處 育樂課課長

求學於宜蘭大學的森林科及碩士班,一路走來有幸能學以致用繼續投身在相關行業-林務局羅東林管處!這是一個很有意義的事情,因為是以公益為基礎,來推動自然環境相關政策及工作。其實!很多的因緣,不見得能順著自己原先的興趣或目標,但是一定要秉持住:「做什麼!像什麼!」的精神及責任感,才能圓滿;更重要的是,所有過程所得到好的、不好的經驗,都是一種養分,這養分一定會是人生未來重要的元素!

專訪:陳詠鈞

財團法人台灣建築中心工程師

系上的教學方式,讓大家都能學習到各種專業領域的基礎知識,也建議大家在熟悉基礎知識之後,能依個人性向學習更多專業的知識技能。現在系上不僅提供最優質的學習環境,系上的老師也都相當的專業,不論是林學或是林產都是國內頂尖的權威,相信大家只要願意努力學習,一定會有豐富的收穫。

專訪:謝仁壽

國立花蓮高級農業職業學校森林科主任

勇於築夢,逐夢踏實~成功的人生,沒有捷徑也沒有秘方,唯有不斷的學習,努力充實自己,培養自己的優勢與競爭力,才能夠創造一個屬於自己的未來。很慶幸自己就讀能擁抱廣闊山林的森林科。不管就讀這科是否有興趣及能完全習得專業知識,但是我認為:在森林中,可以找到內心的平靜;在森林中,可以培養開闊的心胸。

研討會


2017第十屆海峽兩岸森林經理學術研討會

參與者:海峽兩岸林業專家學者及學生

地點:國立宜蘭大學生資院 福昌廳

106年度森林資源永續經營研討會

參與者:全國林業專家學者及學生

地點:國立宜蘭大學生資院 福昌廳

2018棲蘭山檜木林與湖泊研究回顧展望研討會

參與者:全國林業專家學者及學生

地點:國立宜蘭大學生資院 福昌廳