歡迎來到宜大生機系

機電為體、生物為用、生機為你圓夢!

Tell Me More

遠見雜誌 2018台灣綜合大學排名

遠見雜誌 公佈2018台灣綜合大學排名,本校被評為全國第17名。

系所簡介


生物機電工程系的前身為農業機械工程學系,1990年代配合教育部農業自動化人才培育計畫及符合時代的需求下,發展機電整合在生物產業之應用,接著加入3位生醫工程領域的師資之後更名為生物機電工程學系。有別於一般綜合大學,我們是一個講求理論與實作兼具的工程科系,強調做中學,學中作的上課方式,在系所同仁的努力下,現今己成為全國知名的機器人特色科系。

目前系上的課群分為機電整合與控制、生物產業機械設備及生物醫學應用等三組課群,專業領域跨越生物、機械、電機電子三大領域,同學可以擇二發展。舉凡CAE、機械設計與改良、產業自動化與控制工程、機器人與無人機械研發應用、物聯網技術與程式設計、人因工程、非破壞檢測技術(音訊、光譜、NIR等)、食品加工、動植物生理學、產品履歷系統建構、產品運銷狀況與品質即時監測技術、動物腦神經訊號之辨識與控制、計算生物工程之模擬技術等領域等,都是同學在學期間可以選擇學習的教學內容。

生機系是一個講求實務優先,理論驗證的系科,我們注重同學的自主學習、品格教育,歡迎喜歡動手的你來就讀。

系館導覽


系所特色

生物材料開發與應用

生醫材料、骨科及復健材料之技術及研究;環保與天然色料香料與調味料之特用化學品;生物界面活性劑之特用化學品;生物特用酵素與應用技術之研究開發;中草藥營養品之量產與技術研究開發;藥物控制釋放與輸送系統之應用;單分子光學顯微術與原子力顯微術研究(奈米生物技術應用,生物材料微結構觀測);可降解性生醫材料研究(Collagen, PLA, PGA),冷凍胚胎保存等。

智慧農業系統及農業機器人

傳統農業生產費時費工,需大量人力進行作業,因此以機器人代替人力進行作業,是一個未來的重要發展趨勢。生物機電工程學系近幾年致力於機器人在農業應用之研究,建立一系列之研究基礎與成果,包括蔬果嫁接機器人、番茄採收機器人、草莓機器人採收系統、甜椒採收機器人、植物工廠自動化萵苣採收機構等。目前正以物聯網系統結合各式感測器發展智慧農業系統。

動物神經電生理及植物生理學研究

多通道記錄法因可以同時在動物腦中多個部位記錄數十到數百個單一神經細胞的活性,是最近神經電生理一個重要研究方法上的突破。神經元群之多通道動作電位記錄是一項入門門檻極高的實驗方法,牽涉到電極的製備、開顱手術、定位埋設及清醒行為訓練等複雜程序。在最近五年,我們發展了兩套簡易製程,可以在實驗室中利用所購得的金屬微細絲,配合實驗所需,自行加工製造各種構型的低成本且品質穩定之多通道電極。此外,在電生理的研究中,如何分類單一電極所收到的不同神經元之動作電位波形,是訊號分析工作中關鍵的問題。對此問題我們完成了幾項工,包括提出高效率及高準確率的分類法,與有效分析模糊群落的方法。此外,對於與電生理相關的感覺刺激與行為記錄設備開發,也透過跨領域的合作,完成了雷射熱痛刺激的溫度預測模式以及可3D追蹤動物行為軌跡的設備,這些技術上的成果均已發表在Journal of Neuroscience Methods、Journal of Biomedical Optics、Neural Networks、 The Journal of Physiological Science等著名專業期刊。

競賽成果


TDK全國機器人競賽

科技人文獎、TDK獎

國際創新發明競賽

金牌獎、銀牌獎

中華電信 IoT大平台創意應用賽

最佳潛力獎

課外生活


獎助學金計畫


更多詳情

國際交流

系上與國外之學術 / 學位計畫,依本校國際事務處相關辦法辦理,活動皆會記錄於生機系網頁中…。更多詳情


日本 秋田大學

林鶴罡同學

至日本秋田大學做短期參訪並在秋田大學上實習課。


日本 福井縣縣立大學

陳政愷同學

2017-9/25~2018-8/31 本系學生陳政愷同學以交換學生之身分至日本福井縣縣立大學生物機械工學科進修學習。

畢業出路


本系大學部學生畢業後,除了繼續就讀國內、外相關領域研究所,畢業後任職公司遍佈國內外知名企業。




招生訊息

本系109學年度學士班招生名額
總名額:52
班級數:1
申請管道 名額
繁星推薦 10
個人申請 18
考試分發 10
四技聯登 10
特殊選才(單招) 4


甄試資訊及報名方式

生機系的入學管道有下列5個管道

                   

系所內含在現今生物相關產業的實務上,不論是已成熟的生物產業(如醱酵、畜牧、養殖、食品加工或田間農業設施機具等)或是新興生醫技術(如新藥開發、醫療檢測快速篩選技術、居家護理或遠距醫療之生理監控技術、輔具義肢等)的各層面,包括產品開發、品質提升、加工增值、量產製程以及運輸倉儲,在在都需要各式儀器、設備作為研發、製造及加工的硬體基礎,也需要植基於數理邏輯的分析與控制技術作為最佳化實務之軟體實力。而這些「硬體基礎」和「軟體實力」,就是機電工程技術整合運用的兩個具體發揮對象。從這個方向思考,我們對所要培育的「生物機電工程」人才之定位即為,專業於機電工程技術,有能力了解生物產業內涵,能整合並落實知識於儀器設備的開發與活用、精進分析與控制的方法,將機電工程技術轉換為提升生物產業產值的利器,實際在產業相關的基礎研究、優質量產、加工增值與保值運輸等各個層面發揮功能,而跨領域的系統整合是我們終極目標。

學長姐分享


曾宇新

就讀於宜蘭大學生物機電工程學系,預計將於 2019 畢業並繼續就讀該系碩士班。

2015 年畢業於安康高中,藉由繁星入學進入宜大生機。在大一時遇到改變自己的轉捩點,從此一頭栽進機器人的世界中。在課程上接受三明治教育的教學方法,以及利用課餘時間充實專業實力,藉著穩紮穩打的學習態度奠定在比賽中不可或缺的戰力。在認真學習之餘深耕台灣,於暑假期間進行腳踏車環台的活動,也找到了放鬆自己的興趣所在——攝影,希望將興趣轉為自己的副業,在休閒之餘也能不停地向前。

查看更多內容

研討會


ISMAB國際研討會

參與者:台灣、日本、韓國

地點:國立宜蘭大學 福昌廳

台灣、日本、韓國。每隔2年由一個國家舉辦一次,是生機領域的國際盛會之一。

全國農機與生機學術研討會

地點:國立宜蘭大學 萬斌廳

全國產、官、學界專家

地點:國立宜蘭大學 福昌廳